Патриарх-Католикос всей Грузии Илия II
Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II (в миру — Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 г. во Владикавказе (в 1933 году город имел название Орджоникидзе). Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили – из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе – из села Сиони. В 1927 г. они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме. Младенца назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.
В 1952 г. Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу г. Орджоникидзе и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 г., а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии.
16 апреля 1957 г. студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь св. пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший ему дальнейшее патриаршее служение. Это произошло в Тбилиси в храме св. Александра Невского, а два дня спустя католикос-патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе. Через два года, 10 мая 1959 г., патриарх Московский и всей Руси Алексий I (Симанский) рукоположил иеродиакона Илию в иеромонахи.
В 1960 г. будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию, и за сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора г. Батуми.
В 1961 г. был возведен в сан игумена, а затем – архимандрита. 26 августа 1963 г. хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария католикоса-патриарха Ефрема II. С 1963 по 1972 г. епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии.
В 1967 был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 г. возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 г. был избран Католикосом-Патриархом всей Грузии. Чин интронизации Илии II состоялся 25 декабря того же года (Илия I был предстоятелем Грузинской Церкви 1600 лет назад, в 390-400 гг.).
В 1978-1983 г. Католикос-патриарх был президентом всемирного совета церквей. Он награждён высшими наградами патриархов Антиохии, Иерусалима, Александрии. России, Грузии, Греции, Болгарии, Румынии и почти всех православных церквей мира. Нью-Иоркская духовная академия присудила каталикос-патриарху Ильи II почётное звание доктора богословия.
В разных концах страны были открыты духовные заведения: в Батуми, Ахалцихе и Кутаиси духовные семинарии, в Хуло духовное училище и гимназия, также гимназии в Тбилиси, Батуми, Зестафони.
После многих веков восстановлена Гелатская академия и находящаяся под эгидой Церкви Гелатская академия наук.
По благословению Святейшего издана Библия на современном грузинском языке, богословские сборники, учреждены газеты, брошюры и книги, журналы, три вида календарей. По его инициативе создан центр при патриархии, отделы мисии и евангелизации, издательский, отдел поиска и защиты святынь, отдел взаимоотнашений с военными и правоохранительными органами, также финансово-экономический и внешнеполитический отделы, информационная служба, основан молодёжный центр «Дзлеваи», гуманитарная служба, служба паломничества и др.
За эти 20 лет, количество епархии увеличилось с 15 до 27-и, монастырей до 53-х., духовных лиц до 600. Совершена канонизация новых святых. Началось строительство самой большой в стране церкви — кафедрального собора Св. Троицы, приуроченное к 2000-летнему юбилею Рождества и 1500 летию автокефалии. Это лишь небольшая часть того, что сделано по благословению его Святейшества и блаженства Ильи II.
На фото: Патриарх Илия II, резиденция Патриарха Илии II